Am 19. Juni 2017 fand in der gut besuchten Aula im Lehmweg die Woyzeck-Aufführung der Klasse 12b statt. Unter der Leitung von Herrn Specowius erbrachten die Schüler_innen theatralische Höchstleistungen, indem sie mimisch, gestisch und verbal sehr ausdrucksstark auf der Bühne agierten. So wurde der Abend zu einem eindrucksvollen Erlebnis und die mögliche Auslegung des Büchner-Stückes wurde auch nach der Veranstaltung noch von den Zuschauer_innen ausführlich diskutiert.

Die Band TIL besteht aus drei 18-Jährigen Jungs, Eniz und Dennis als Sänger und Gitarristen und Jona als Schlagzeuger. Seit dem Kindergarten sind die drei schon beste Freunde. Damals haben sie auf Spielzeuginstrumenten Musik gemacht und sich den Namen TIL gegeben. Heute veröffentlichen sie regelmäßig Videos auf YouTube und sind bei Snapchat, Instagram und Facebook zu finden. Auf Instagram hat die Boygroup 15000 Follower.

Am 3. Mai war diese Boygroup bei uns an der Ida Ehre Schule und hat ein Pausenkonzert gegeben.

Weitere Informationen und ein Video von der Veranstaltung finden Sie unter www.moin-ida.de

(Svenja und Lotte 8a)

Der Theatergrundkurs 12 (Leitung: Mascha Fiolka) der Ida Ehre Schule hat im Rahmen des Theater der Welt Festivals 2017 einen Rundgang mit verschiedenen „Specific Site Performances“ vorbereitet. Ihre künstlerische Antwort auf die Frage „Wie kommt Ostasien in die Hafencity“ war  am 7. und 8. Juni 2017jeweils um 11 Uhr in der Hafencity zu sehen.

Die Schüler_innen haben zum Thema Handelsbeziehungen zu den Ländern China, Japan und Korea recherchiert, indem sie die Bedeutung der Straßennamengebung von Busanbrücke, Koreastraße, Shanghaiallee, Yokahoma- und Kobestraße erforscht haben.

Sie haben viele Verknüpfungen gefunden und dann künstlerisch wesentliche Aspekte der langjährigen wirtschaftlichen Beziehungen der Länder mit unserer Hansestadt am Lehmweg im Oberstufengebäude vorbereitet.

Ihre bewegungsreichen Bild- und Performance-Konstruktionen haben sie dann mit in die Hafencity genommen und in den oben genannten Straßen ortsspezifisch übertragen. Hierbei wurden sie durch eine Theatercoachin des Thalia Theaters unterstützt.

Unterstützt wurde das Projekt von der Behörde für Bildung, vom Thalia-Theater, dem Ida Ehre Kulturverein und dem Kulturagentenprogramm.

Am 10. Mai von 16 bis 19 Uhr trafen sich auf Initiative von Dr. Franke-Thiele 48 Oberstufenschüler_innen aus Jahrgang 12 mit Expert_innen, die sich beruflich mit Bewerbungsverfahren für Ausbildungen und Studiengänge auseinandersetzen (sogenannte Personaler_innen). Ziel war es, ein Bewerbungstraining mit gezielten Rückmeldungen durchzuführen, die bei echten Bewerbungen dann weiter helfen können. Dazu gab es 2 Runden mit Probebewerbungen im 'speeddating' , also mit 10-minütiger Redezeit und anschließendem 'feedback'. Vorher und zwischendurch konnte die Zeit am Buffet für vertiefende Gespräche genutzt werden. Das Buffet wurde gespendet und von Schüler_innen betreut. Ein besonderer Dank geht an Frau Mantel für die Unterstützung und an die 12a, die den größten Teil des Buffets erstellt hat.

Abschließend trauten sich zwei mutige Schüler_innen in ein 'elevator pitch'. Das ist ein Überzeugungsgespräch während einer gemeinsamen Fahrstuhlfahrt. Alle Beteiligten waren sich am Ende einig, dass diese Veranstaltungsform so viel gebracht hat, dass sie bereits nach zwei Jahren etabliert scheint.

„Ehrensachen e.V. hat einen neuen Vorstand bekommen. André Bigalke (Kollege der Ida Ehre Schule) hat diese Aufgabe zusammen mit Karin Donau (deren Sohn schon lange nicht mehr Schüler unserer Schule ist) und Norbert Fahrenkrug (der auch keine Kinder mehr an unserer Schule hat) jahrelang geleitet. Wir danken den Dreien sehr für ihre jahrelange ehrenamtliche Arbeit.

Nun hat sich der Elternrat entschieden, den Vorstand des Schulvereins mit zu besetzen. Stefan Thünemann (Vorsitzender), Eva-Maria Sütterlin (Kassenführerin) und Kemal Güven (stellvertr. Vorsitzender) werden von den Beisitzenden Daniela Bröstle, Mark Hart, Miriam Burkhart-Etumno und Helga Wendland (im neuen Schuljahr Stephan Willers-Inselmann) unterstützt.

More Articles...

1. „Ida spielt auf“